| | Котлеты

Рецепт шулюм из говядины

Рецепт шулюм из говядины
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 11-37 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 335 ккал/100 грамм
Белки: 22
Жиры: 19
Углеводы: 29

Чтобы придать шулюму из свинины дух огня, понадобится несколько деревянных лучинок. Заливаем кусочки свинины водой, ставим на плиту. Снимаем пенку при закипании, готовим около получаса. Постепенно на поверхности будет появляться все больше жира. Вообще, по правилам его снимать не нужно. Но не все любят такие жирные супы, поэтому можно часть аккуратно удалить. Кружками режем морковку, полукольцами лук и запускаем к свинине, готовим еще четверть часа. Очищаем картофелины, разрезаем каждую на четыре части, не мельчим. Закидываем к мясу с овощами, солим, готовим еще минут пятнадцать. Запускаем порезанный соломкой либо кубиками болгарский перец, варим шулюм до готовности картофеля. В самом конце блюдо нужно попробовать, дополнить черным перчиком, при необходимости еще подсолить. Теперь изюминка этого рецепта – придаем аромат костра. Если плита газовая, то рядом зажигаем свободную конфорку, от нее поджигаем деревянные лучинки. Либо зажигаем их просто так, даем хорошо разгореться. Тушим палочки в кастрюле с супом. Накрываем, даем немного постоять, пропитаться дымком. Раскладываем шулюм по тарелкам, обильно присыпаем зеленым луком и петрушкой. Для такого шулюма лучше использовать ребрышки, они жирные, ароматные, косточки мелкие, но дают блюду необыкновенный навар и вкус. Готовить блюдо лучше в казане или в большом сотейнике. Разогреть в казане пару ложек масла до дымка. Если закладывать мясо в сухой казан, даже очень жирные куски прилипнут. Режем ребрышки удобными кусочками, запускаем и начинаем жарить. Огонь сильный, подрумяниваем до коричневой корочки. Теперь запускаем в казан лук, порезанный крупными кусочками. Также можно сразу запустить морковку. Корнеплод можно покрошить кружками или половинками кружков. Но ни в коем случае не используем терку, не мельчим. Готовим ребра с овощами минут десять. Этого времени будет достаточно для подготовки картофеля, режем на несколько частей клубни и отправляем в казан. Сразу добавляем измельченный кусочек острого перца. Но можно взять молотую сухую специю. Заливаем шулюм кипятком из чайника, кидаем чайную ложку соли. Накрываем, тушим на маленьком огне полчаса. Затем пробуем на вкус, дополнительно солим, кидаем лавр, зелень и выключаем. Рецепт ароматного шулюма с помидорами из свинины. Если будет использоваться мясо на косточке, то возьмите больше, здесь идет расчет на мякоть. Промытые кусочки свинины запускаем в кастрюльку, добавляем 1,5 литра воды. Варим бульон примерно час. Нарезать мясо мелко не нужно, размер со спичечный коробок. Если используются кусочки с косточкой, то разделываем так, как получится. Режем картошку, добавляем к свинине через час после кипения бульона. После закипания картофеля самое время закинуть порезанную морковку и лук. Теперь важно проварить суп до мягкости картофеля. Режем помидорчики с перцем, добавляем в кастрюлю и вместе с ними шулюм можно посолить. Готовим при слабом кипении минут десять. Кидаем лавр, зелень, для остроты добавляем молотый перчик или другие специи. Можно просто насыпать немного приправы для мяса или положить половину чайной ложечки острой аджики. Даем супу закипеть, кидаем чеснок, рубленный мелко, и сразу выключаем. Накрываем шулюм, оставляем на четверть часа. Суп настоится, ароматы сольются воедино. На Востоке принято добавлять в шулюм баклажаны, с ними блюдо получается необычное, но очень вкусное и ароматное. При этом готовится оно очень просто. Мясо закладываем в кастрюлю, добавляем 3 литра воды, готовим 1,5 часа. Добавляем порезанные, очищенные картофелины. Следом добавляем порезанный кубиками лук, суп можно присолить. Варим около десяти минут. Если они не очень молодые, то лучше вымочить в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи. Перекладываем баклажаны в кастрюлю, сразу кидаем порезанный острый и болгарский перец. Готовим шулюм еще около пяти минут. Помидоры промыть, порезать кусочками, запустить в кастрюлю. Даем шулюму хорошо закипеть. Режем базилик, рубим чеснок, пересыпаем в кастрюлю с шулюмом. Выключаем плиту, накрываем суп, даем настояться полчаса и дойти до полной готовности. Для приготовления этого супа понадобится немного копченостей, можно взять кусочек грудинки, ребрышки или другую часть. Но бульон для шулюма из свинины готовится на сыром мясе. Залить мясо на косточке 2,5 литрами воды. Позволяем закипеть, снимаем пену и убираем огонь. Готовим бульон примерно полтора часа. Очищаем картофель, режем клубни крупными кубиками, закидываем к мясу. После закипания добавляем копчености. Если они без косточек, то можно порезать мелко. Головки очищаем, режем не очень мелко, перекидываем к картофелю. Варим блюдо до мягкости овощей. Помидоры и перчик режем, перекладываем в кастрюлю, шулюм солим, накрываем и томим на маленьком огне около пятнадцати минут. В самом конце добавляем зелень, по желании. Чеснок и любые приправы, кидаем лист лавра. Для приготовления такого шулюма из свинины с грибами можно взять обычные шампиньоны. Но если есть какой-нибудь другой вид, то он тоже сгодится. Обычным способом готовим бульон. Промытую свинину заливаем тремя литрами воды, отправляем на огонь, варим около двух часов до мягкости. Пока бульон готовится, очищаем картофелины и луковичку. Морковь в этот суп не добавляется, но по желанию ее можно положить. Все нарезаем произвольно, но крупно. Закладываем овощи в бульон вместе, суп солим. Если есть повреждения, то срезаем. Затем грибочки нужно порезать пластинами, толщиной 3 миллиметра. Если грибы лесные, то сначала их отвариваем минут 20 в крутом кипятке. Закладываем грибочки в сковородку с маслом, разогретым до дымка. Жарим на самом сильном огне до румяного цвета. После закипания закладываем порезанный полукольцами сладкий перец. Томим суп с грибами около десяти минут. Закидываем зелень, по вкусу перчим, если нужно, то еще добавляем соль, выключаем. Рецепт очень ароматного шулюма из свинины, в который добавляется пиво. Брать можно светлый или темный напиток. Устанавливаем на огонь казан, наливаем масло. Закидываем свинину, обжариваем и вливаем пару литров воды. Готовим на открытом огне обычный бульон, время зависит от размера мяса, но до полной готовности его доводить не нужно. Нарезаем картошку, запускаем к свинине. Через пару минут кидаем лук с морковью, следом болгарский перчик. Когда картофель будет почти готов, кидаем порезанные помидоры, варим дальше. Снимаем готовое блюдо с костра, вливаем пиво, кидаем зелень с чесноком и накрываем. В шулюм можно добавить не только пиво, но и водку. На литр блюда достаточно одной столовой ложки. Нельзя давать шудлюму активно кипеть. Чтобы он не стал похож на кашу. После добавления овощей в бульон, блюдо должно томиться на маленьком огне. Вареный чеснок не такой ароматный, как свежие зубчики. Поэтому лучше их добавлять в тарелки с шулюмом при подаче на стол. При копировании материалов портала "Женское мнение" - ссылка на первоисточник обязательна! Шулюмом, или по-другому шурпой.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Очень хорошо для тех у кого гастрит.Спасибо за рецепт.Ароматно!
Всё правильно: просто и вкусно! То, что нужно! Очень благодарю!
Другие рецепты: