| | Курица

Рецепт безалкогольного глинтвейна

Рецепт безалкогольного глинтвейна
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 13-32 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 260 ккал/100 грамм
Белки: 13
Жиры: 19
Углеводы: 19

Особенно остро это чувствуется в пасмурные дни, бедные на солнечный свет. Согреваться в такое время можно по-разному: кофе, чаем, даже алкогольными напитками в случае необходимости. Но мы предлагаем Вам освоить искусство приготовления великолепного напитка – безалкогольного глинтвейна. Надеемся, что из всего многообразия рецептов Вы найдёте вариант по душе. Оказывается, этот напиток известен ещё с древних времён и пришёл к нам из долин Центральной Европы, богатых виноградниками. В основе глинтвейна — горячее вино, от которого и пошло название (немецкое «glühender Wein» переводится дословно как «пылающее вино»). Особый вкус и аромат глинтвейна достигается при помощи различных натуральных добавок. Традиционно для глинтвейна используют красное виноградное вино. Будучи подогретым, оно благотворно влияет на организм, его общий тонус, отлично справляется с лечением и профилактикой простудных заболеваний. А различные добавки не только делают напиток ещё вкуснее, но и могут усиливать его полезные свойства. Но алкоголь, даже в малых дозах, запрещён некоторым людям (детям, беременным). Хорошо, что существует множество рецептов безалкогольного глинтвейна. Его вкус нисколько не отличается от традиционного, несмотря на то, что в составе нет красного вина. Нередко в качестве основы для глинтвейна используют каркаде – настой цветков суданской розы. Кроме этого, в напиток добавляют кусочки различных фруктов, а главное – пряные специи. Именно так готовили предшественника глинтвейна в Древнеримской Империи. В те времена приправы и специи были редкостью и стоили очень дорого, поэтому позволить себе тёплое пряное вино могли только состоятельные люди. Мёд, гвоздика, ваниль, анис, корица, кардамон, бадьян, мускатный орех – это неполный список того, что поможет Вам сделать глинтвейн ещё вкуснее и ароматнее. Чтобы приготовить этот напиток правильно и не растерять всех его отличных качеств, нужно придерживаться некоторых правил. Поверьте, они не с потолка взяты, а выявлены и отшлифованы многовековым опытом, подкреплены теорией и утверждены практикой. Не используйте для приготовления глинтвейна алюминиевую посуду. Напиток здорово потеряет от этого и во вкусе, и в качестве. Ингредиенты подогревайте на очень медленном огне. Температура должна быть равномерной. Напиток можно считать испорченным, если он начал закипать и играть пузырьками. Температура глинтвейна при готовке не должна превышать 70 градусов, то есть доводить напиток до кипения нельзя! Внимательно следите за поверхностью жидкости: сначала на ней от нагрева появится пенка, и как только она начнёт исчезать – снимайте посуду с глинтвейном с огня. Используйте только свежие фрукты для добавления в глинтвейн. Нежелательно класть в глинтвейн мелко перемолотые специи. Они хорошо растворятся, что вызовет трудности при фильтровании напитка; кроме того, вкус может стать перенасыщенным. Лучше добавьте целую палочку корицы, бутон гвоздики, семечку бадьяна и так далее. Использование различных фруктов и пряностей отпускает на волю фантазию. Вы вовсе не обязаны строго придерживаться рецепта и количества продуктов в нём: меняя состав, добавляя что-то новое, Вы можете создать глинтвейн с неповторимым, эксклюзивным вкусом. Глинтвейн в домашних условиях рекомендуют готовить в два этапа. Сперва в посуду наливают воду, ¼ от всего количества используемого сока. Потом в воду кладут все специи и добавки, доводят до кипения, варят пару минут и снимают с огня. Следующий этап – добавление мёда или сахара до полного растворения и вливание сока. Такой способ полностью раскрывает аромат специй и фруктов, позволяет полностью растворить сахар и не допустить перегрева напитка. Упрощённый метод займёт меньше времени, зато потребует от Вас особого внимания. Как всегда, таких рецептов множество; и состав, и вкус, и способ приготовления могут зависеть от страны, региона, времени года и даже личных предпочтений хозяйки. Мы постарались собрать для вас простые и наиболее подробные рецепты, с которыми несложно справиться, даже если вы впервые готовите глинтвейн. Замечательный рецепт, очень интересный в приготовлении. Кстати, именно кардамон, а не корица, считается обязательной составляющей глинтвейна. Будет просто отлично, если Вы найдёте его не молотым, а целым, в виде семечек. Кроме того, при желании Вы можете использовать анис, сушёный имбирь, изюм и цедру любых цитрусовых. Половинку апельсина утыкайте в нескольких местах бутонами гвоздики. Если они острые, надрежьте кожуру плода ножом, чтобы не поранить пальцы. Положите половинку апельсина в кастрюлю, туда же загрузите лимон и все специи. Всё содержимое кастрюли залейте соком. Не забывайте, что он должен быть 100% натуральным. Ставьте кастрюлю на тихий огонь и, не отвлекаясь на посторонние дела, нагревайте глинтвейн. Как только отвар слегка «зашумит», тут же снимайте его с плиты, пока не закипел! Пусть готовый глинтвейн постоит пару минут, после этого его можно процедить, перелить в графин и подать на стол. Или залейте его в термос, и вперёд, на улицу – бегать на лыжах и лепить снеговиков, ведь Вам теперь не страшны морозы! Очень простой в приготовлении рецепт. Кстати, из такого глинтвейна можно будет сделать и мороженое для детишек! Так и сойдутся лёд и пламень, как у классика: малыши – с мороженым, взрослые – с горячим, обжигающим глинтвейном. Если хотите, можно разбавить апельсиновый сок, например, яблочным и виноградным в соотношении 400 Х 300 Х 300 миллилитров. Вам будет даже проще приготовить сок самостоятельно из фруктов, а не покупать его в магазине. Положите в отдельную тарелку все специи, чтобы они были под рукой в нужное время. Сок влейте в кастрюлю, нагрейте его до 70–80 градусов, обязательно снимите пенку. Сложите специи в термос и туда же залейте горячий сок. Закрутите крышку и оставьте на 15 минут настаиваться. Если останется немного лишнего глинтвейна, процедите его и залейте в формочки для мороженого. Можно в каждую выемку добавить по кусочку апельсина. Глинтвейн на яблочном соке возвращает нам тёплые августовские вечера, наполненные последним теплом уходящего лета. Щепотка мускатного ореха тёртого. Возьмите кастрюлю объёмом 2 литра, влейте туда воду с соком, поставьте на медленный огонь. Пока жидкость греется, добавьте сахар, цедру, специи, изюм и кусочки яблок. Когда напиток нагреется до 80 градусов, сразу снимите кастрюлю с огня, не дожидаясь закипания. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут: за это время фрукты и специи хорошо настоятся и раскроют свой аромат. Процедите глинтвейн в кувшин, чтобы избавиться от взвеси, и можете подавать на стол. Всем известны полезные свойства граната и его неоценимая помощь для организма. Глинтвейн на гранатовом соке не только согреет Вас в холодные вечера, но и оздоровит тело. Почистите гранат и проварите его корки в 1 литре воды в течение 10 минут. Из мякоти граната выжмите сок, добавьте в отвар, туда же положите пряности, цедру и нарезанный кусочками апельсин. Доведите глинтвейн до 60 градусов на медленном огне, после чего снимите его с огня, процедите и растворите в жидкости мёд. Подавайте напиток в разогретых бокалах — так он будет медленнее остывать. Вы можете приготовить ещё один вид гранатового глинтвейна с пикантным вкусом. Щепотка тёртого мускатного ореха. Сложите все специи в глубокую ёмкость, перемешайте их и залейте 1 стаканом кипятка.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Думаю будет очень очень вкусно, завтра же приготовлю это блюдо своему любимому)))
Вот недавно приготовила, парень был безумно рад. Все пропиталось, шикарно!
готовлю по этому рецепту не первый раз, все получается отлично.
Другие рецепты: