| | Трубочки

Жульен с грибами и курицей рецепт в горшочках

Жульен с грибами и курицей рецепт в горшочках
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 10-23 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 326 ккал/100 грамм
Белки: 20
Жиры: 26
Углеводы: 19

В зависимости от порядка обработки продуктов модно выделить два основных способа приготовления жульена. Когда все тушится в одной сковороде прямо в соусе и когда жидкая часть является заправкой и готовится отдельно. Ставим сковороду на средний огонь и в небольшом количестве масла обжариваем порезанный соломкой лук. Шампиньоны довольно нежные их можно нарезать аккуратными пластинками либо, так же как и всё измельчить. Жарим грибы с лучком до испарения влаги. После чего все присыпается мукой жариться до того как она примет золотистый. Грибы также отварить, но жареные, на мой взгляд, вкуснее. А) Обжарить, нарезав соломкой или небольшими кубиками на отдельной сковороде, пока мясо не побелеет и затем подрумянится. Жареная курица чуть грубее по консистенции. Б) Отварить цельным куском, после чего измельчить. Нарезать мелкими кусочками, соломкой или просто разделить руками на волокна (раскрошить). В этом случае жульен с грибами получается более нежным. Солим, приправляем и добавляем зелень (по желанию) либо в твердую часть жульена, либо в жидкую. Заливаем сковороду с грибами и курицей сливками или сметаной. Перемешиваем, убавляем огонь до маленького и доводим до кипения. Готовим грибы лук и куриное мясо как в предыдущем способе, обжаривая каждый ингредиент (не имеет смысла расписывать) и переходим к приготовлению заливки. На сухой сковороде обжариваем муку. В растопленном сливочном масле до появления орехового запаха и бежевой (ну или почти) кремовой консистенции. Добавляем сметану сливки и при необходимости бульон. На небольшом огне доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты. Так же на этом этапе можно добавить соль, приправить специями и мельченной зеленью. Если использовать обжаренный репчатый лук и чеснок, то для получения более нежной консистенции их следует протереть через сито. Поступить так можно со всем соусом (но вовсе не обязательно, луковые кусочки не особо помешают). Если соус кажется, слишком густым можно разбавить бульоном (например, от вареного куриного филе). Жидкий исправляется обжаренной мукой или крахмалом. Все ингредиенты готовы пора собирать жульен. Выкладываем готовую курицу с грибами в форму, кокотницу (специализированная мини-кастрюлька для приготовления жульена) или керамический горшочек. Также можно использовать съедобную основу — тарталетки, корзиночки из теста и даже булки (удаляете мякоть и накладывает жульен). Сверху натираем сыр на крупной терке, покрывая всю поверхность блюда. Заливаем жидкой (и в то же время густой) основой соусом, сливками или сметаной с приправой (если готовили его отдельно). Духовка заведомо разогревается до температуры 180-200°С. В нее на 15-20 минут помещают горшочки с жульеном (или ваш вариант посуды). Альтернативой приготовлению в духовке может стать микроволновая печь. Минут на максимальной мощности и вкусное грибное блюдо готово. Только помните что в микроволновку нельзя ставить металлическую посуду или имеющую металлический позолоченный декор. Когда сыр расплавился и превратился в румяную аппетитную корочку жульен из грибов и курицы можно считать готовым. Иногда жульен в горшочках рекомендуют ставить в холодную духовку, поскольку керамика чувствительна к резким перепадам температуры и есть риск, что они треснут. В этом случае прибавляйте минут 10-15 к времени приготовления на прогрев духовки, и немного уменьшайте итоговое (чтоб сыр не превратился в угли). Никогда так не делал, поскольку ингредиенты и соус закладываются горячими со сковороды, и сильного перепада быть не должно, но, тем не менее, подобный совет встречается. По сути, приготовление мало, чем отличается от картофельной запеканки с фаршем, которую мы однажды готовили в духовке. Жульен вовсе не обязательно должен быть куриным. Самые популярные — креветки (аромат жареных креветок сводит с ума) и филе лососевых. Допустимо добавить ветчину или бекон, заменив часть курицы, или сделать выбор в пользу копченой (которую обжаривать не обязательно, но вполне возможно). Грибы, используемые в рецепте не обязательно должны быть шампиньонами, подойдут вешенки, свежие лесные грибы, любые сухие и консервированные. Вместо сметаны вполне допустимо использовать майонез, молоко и куриный бульон который у вас остался, если вы варили филе для жульена. Можно применять смеси, например, сметана и сливки, или приготовить свой соус. Сам не проверял, но встречал рецепты с копченым сыром. Более разнообразные замены сделают блюдо менее похожим на жульен и больше на запеканку. Добавить овощи, например баклажаны, а так же гренки и даже тефтельки или фрикадельки. Жульен с грибами и курицей является французским блюдом, а название этого блюда вовсе не носит имя того, кто его придумал и впервые приготовил. Жульен» означает способ нарезки продуктов — соломкой или тонкими ломтиками. Для приготовления можно использовать различные комбинации ингредиентов, главное, чтобы все они были плотно укрыты сырной «шубой», запеченной до румяной корочки. Классический жульен готовят из мяса птицы и грибов, в качестве овощей можно добавлять любые. Жульен с курицей и грибами можно приготовить в кокотнице, в горшочках, в духовке, на открытом газу. Курицу режем на тонкие ломтики (подобных по форме соломке). Обжариваем ломтики на сковороде в растительном масле. Морковь трем на терке, лук режем кубиками. Подготовленные продукты складываем в глубокую миску и хорошо перемешиваем. Затем перекладываем все в огнеупорную форму. Сыр натираем на терке и посыпаем блюдо. Отправляем в духовку на 10 минут, чтобы сыр расплавился и зарумянился. Автор рецепта "Жульен" Мадам Грицацуева. Курицу, грибы и лук нарезаем на небольшие ломтики или кубики, кому как больше нравится. Курицу обжариваем на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Приправляем ее специями (соль, перец) по вкусу и немного протушиваем. Грибы также обжариваем на сковороде в небольшом количестве растительного масла вместе с луком. Складываем все в керамические горшочки. Разводим панировочные сухари молоком или сливками и тщательно размешиваем их. Заливаем содержимое горшочков разведенными в молоке сухарями. Твердый сыр натираем на терке. Обильно покрываем сыром содержимое горшочков и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут. Горшочки на время запекания нужно накрыть крышками. За 5 минут до окончания готовки снимаем крышки, чтобы сыр запекся до образования корочки. Его можно и нужно подавать как самостоятельное блюдо. К жульену можно подать белое или розовое вино. Вроде бы еще совсем недавно никто из русских граждан и не подозревал о существовании такого кулинарного творения как «Жульен». Но время идет, и сегодня это вкусное блюдо является царем на праздничном столе. Кто-то подумает, что приготовить «Жульен» сможет лишь талантливый кулинар, однако на самом деле – нет ничего проще, чем сотворить этакую вкуснятину. Грибы промываем в воде, откидываем на дуршлаг, давая воде стечь, и нарезаем их кубиками. Сковороду разогреваем на огне, смазываем ее растительным маслом и обжариваем грибы в течение 5-7 минут, постоянно помешивая. Тем временем лук очищаем от кожуры и измельчаем его. Отправляем лук на сковороду к грибам и жарим вместе еще 5 минут. После снимаем сковороду с грибами и луком с огня. Куриное филе промываем в воде, удаляем все пленочки, обсушиваем на бумажном полотенце. Нарезаем филе небольшими кубиками. Форму для выпекания смазываем растительным маслом, выкладываем гриб с луком и филе в форму и хорошо перемешиваем. Молоко подогреваем до комнатной температуры, добавляем в него панировку, соль и перец, тщательно перемешиваем. Заливаем полученной молочной смесью мясо с грибами. Сыр натираем на крупной терке и покрываем равномерным слоем из сыра будущий жульен. Теперь накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Спустя отведенное время снимаем с формы фольгу и оставляем в духовке еще на 10 минут, давая сыру подрумяниться. Разрезаем жульен на порционные кусочки и подаем к столу. Жульен — это горячая закуска, приготовленная из мяса птицы, преимущественно курятины и грибов. Грибы можно использовать любые: и лисички подойдут, и шампиньоны не испортят блюдо. Готовят жульен с курицей и грибами в специальном глиняном горшочке, который принято называть кокотницей. Еще одной не маловажной составляющей этой закуски является мягкий сливочный сыр или сочетание твердого сыра со сливками, тогда блюдо приобретает особенный насыщенный аромат и вкус. Граммов твердого российского сыра с процентом жирности не менее 55%. Куриное мясо нарезаем на ровные, желательно одинаковой толщины ломтики или кусочки, чтобы они равномерно проготавливались. На сковороде или в сотейнике слегка поджариваем мясо в небольшом количестве растительного или сливочного масла, и выкладываем в кокотницу (глиняный огнеупорный горшочек для запекания продуктов). Грибы нарезаем на 4-6 частей (в зависимости от величины гриба), мельчить не нужно, нарезанные грибы должны иметь среднюю величину. Сухари смешиваем со сливками и хорошо смешиваем между собой оба ингредиента.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Вот что называется рецепт в тему: собиралась готовить что-то такое, выбирала способ и увидела в новостях этот рецепт. Спасибо ;)
рецепт простой и очень вкусный большое спасибо!
Спасибо большое!!!получилось очень нереально вкусно! Просто великолепно!
Другие рецепты: